Gruppo di Pisa

Cookie e privacy

Informativa sul trattamento dei dati personali

La presente informativa ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione del sito internet https://www.gruppodipisa.it (di seguito il “Sito”) con riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti e dei Soci dell’Associazione (di seguito «i Soci»).

Il trattamento dei dati ricomprende qualsiasi operazione o complesso di operazioni, effettuate anche senza l’ausilio di strumenti elettronici, così come previsto ai sensi dell’art. 4 del Regolamento UE 2016/679 (di seguito, “Regolamento”).

Tale informativa è resa nel rispetto dell’art. 13 del Regolamento, nonché ai sensi del D. Lgs. 196/2003 e ss.mm.ii. per tutti gli utenti che consultano e, più in generale, interagiscono con i servizi resi attraverso il Sito.

Questa informativa è valida esclusivamente per il presente Sito, pertanto il Titolare non si assume nessuna responsabilità in merito agli altri siti web eventualmente consultati tramite collegamenti ipertestuali presenti sul sito stesso.

L’informativa si riferisce, inoltre, ai dati acquisiti dalle pagine, gestite dal Titolare, di piattaforme di social network quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo: Facebook, Twitter, LinkedIn.

Gli utenti, utilizzando il presente Sito, accettano la presente informativa e sono, pertanto, invitati a prenderne visione prima di fornire informazioni personali di qualsiasi genere.

1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il titolare del trattamento è l’Associazione di Studi sul Diritto e la Giustizia costituzionale «Gruppo di Pisa» (di seguito «l’Associazione»), con sede legale a Pisa, presso il Dipartimento di Giurisprudenza dell’Università di Pisa, in Piazza dei Cavalieri, n° 2. In qualsiasi momento è possibile contattare il Presidente pro-tempore dell’Associazione, in qualità di Titolare del trattamento, scrivendo all’indirizzo e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

2. DATI PERSONALI OGGETTO DI TRATTAMENTO

Dati degli utenti del Sito

a. Dati relativi alla navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

b. Dati forniti volontariamente dall’utente

Fatto salvo quanto sopra specificato in relazione ai dati di navigazione, l’Associazione acquisirà i dati personali eventualmente forniti dall’utente attraverso il Sito per formulare richieste via posta elettronica, per scaricare documenti o per l’iscrizione alla newsletter. A titolo esemplificativo, il Titolare acquisirà nome, cognome, telefono, indirizzo e-mail, indirizzo, città e tutti i dati presenti nel curriculum da Lei eventualmente inviato all’Associazione. In ogni caso, attraverso il Sito, il Titolare non acquisirà dati di natura sensibile o comunque appartenenti alle categorie particolari di cui all’art. 9 del Regolamento o dati relativi a condanne penali o reati.

Dati dei Soci dell’Associazione

Sono soggetti a trattamento i dati personali dei Soci, per sole le finalità indicate dallo Statuto e dai Regolamenti dell’Associazione, o dalle singole delibere degli organi sociali adottate in attuazione dello Statuto o dei Regolamenti. I dati saranno trattati in osservanza dei principî di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della riservatezza e dei diritti dei Soci.

3. BASI GIURIDICHE E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

L’Associazione potrebbe procedere al trattamento dei dati personali degli utenti del Sito e dei Soci:

  • per dare attuazione ai suoi obblighi, ivi compresi quelli di informare i Soci e gli utenti del Sito iscritti alla newsletter delle attività scientifiche (convegni, altri eventi, pubblicazioni, bandi, ecc.) svolte o promosse dall’Associazione. Il conferimento di tali dati è quindi necessario per ottenere il servizio richiesto e la base giuridica del trattamento è l’articolo 6 comma 1 lett. b del Regolamento (“esecuzione di un contratto”).
  • quando ciò si dovesse rendere necessario, ad esempio perché si è verificata una interruzione della disponibilità del Sito e dei nostri servizi in generale. In questo caso, il trattamento dei dati si basa sul legittimo interesse del Titolare, ai sensi dell’art. 6, comma 1, lett. F del Regolamento;
  • per consentire agli utenti di accedere alla loro area personale sul Sito, qualora prevista. In questo caso la base è giuridica è l’articolo 6 comma 1 lett. b del Regolamento (“esecuzione di un contratto”);
  • per consentire l’esercizio dei diritti dell’Associazione, incluso il diritto di difesa, ovvero per attività connesse a quelle legittime esercitate dall’Associazione. In questo caso il trattamento si basa sull’art. 6, comma 1, lett. c del Regolamento (“obbligo legale”).
  • per l’eventuale adempimento di obblighi di legge. Anche in questo caso il trattamento si basa sull’art. 6, comma 1, lett. c del Regolamento (“obbligo legale”).

4. PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI

Per quanto concerne i dati di navigazione, si rimanda all’informativa sui cookie.

Per quanto concerne i dati relativi agli utenti iscritti alla newsletter, i dati sono cancellati entro 3 mesi dalla disiscrizione dell’utente dalla newsletter.

Per quanto concerne i dati relativi ai Soci, i dati sono cancellati entro 3 mesi dal momento della cessazione dello status di Socio.

5. DESTINATARI DEI DATI E TRASFERIMENTO DEI DATI EXTRA UE

I dati personali raccolti potranno essere trasmessi, per le finalità sopra citate, ai seguenti soggetti:

  • soggetti interni all’Associazione, per lo svolgimento dei propri incarichi sociali (ad esempio il Segretario dell’Associazione, per la gestione dell’elenco dei soci, il Tesoriere dell’Associazione, per la gestione delle quote sociali, od il Presidente del Comitato dei giovani costituzionalisti, per le attività connesse al Comitato);
  • soggetti esterni che svolgono specifici incarichi per conto dell’Associazione (ad es. organizzazione di convegni, curatela di pubblicazioni, ecc.), debitamente nominati quali responsabili del trattamento;
  • fornitori dell’Associazione, debitamente nominati quali responsabili del trattamento, come ad es. il Sig. C. M. Cortellessa, nella sua qualità di titolare di impresa individuale, con sede a Piazza Fonteiana, 14/B, 00152 Roma, per quanto concerne le attività di manutenzione e gestione del Sito;
  • altri soggetti terzi, laddove l’utente o il Socio abbiano fornito il necessario consenso.

I dati personali oggetto di trattamento non saranno trasferiti al di fuori del territorio dell’Unione Europea.

6. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

La informiamo che, in conformità alla vigente disciplina, in particolare degli artt. 15-22 GDPR, ogni interessato ha diritto di conoscere quali sono i propri dati personali oggetto di trattamento. In particolare, è riconosciuto agli interessati il diritto di accesso, rettifica, cancellazione nonché il diritto di limitazione del trattamento e il diritto ad opporsi al trattamento, ove ne ricorrano i presupposti.

Pertanto, ogni interessato può:

  • chiedere e ottenere informazioni circa l’esistenza di propri dati nella disponibilità del Titolare e accesso a tali dati;
  • per i dati oggetto di trattamento con sistemi automatizzati, chiedere il trasferimento ad altro titolare;
  • chiedere e ottenere la modifica e/o correzione dei suoi dati personali se ritiene che siano inaccurati o incompleti;
  • chiedere e ottenere la cancellazione – e/o la limitazione del trattamento – dei suoi dati personali qualora si tratti di dati o informazioni non necessari – o non più necessari – per le finalità che precedono, quindi decorso il periodo di conservazione indicato al paragrafo che precede.

Tali diritti potranno essere esercitati scrivendo al Titolare al seguente indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. Per quanto riguarda le attività connesse al Comitato dei giovani costituzionalisti, si prega di far riferimento, in prima istanza, all’indirizzo e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

In qualsiasi momento, ogni interessato ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali se ritiene di non aver soddisfacentemente ottenuto risposta dall’Associazione riguardo ai suoi diritti o qualora ritenga sussistente una violazione dei suoi diritti.

 

Informativa sui cookie

Di seguito si riporta la Cookie policy da utilizzare quale informativa estesa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (di seguito “GDPR”).

Cosa sono i cookie?

I cookie sono pacchetti di informazioni inviate da un web server (es. il Sito) al browser Internet dell’Utente, da quest’ultimo memorizzati automaticamente sul computer e rinviati automaticamente al server ad ogni successivo accesso al sito. Per default, quasi tutti i browser web sono impostati per accettare automaticamente i cookie.

Tipicamente i cookie possono essere installati:

  • dal proprietario e/o responsabile del sito web (c.d. cookie di prima parte)
  • da responsabili estranei al sito web visitato dall’Utente (c.d. cookie di terza parte). Ove non diversamente specificato, si rammenta che questi cookie ricadono sotto la diretta ed esclusiva responsabilità dello stesso gestore. Ulteriori informazioni sulla privacy e sul loro uso sono reperibili direttamente sui siti dei rispettivi gestori.

Questo sito web può utilizzare, anche in combinazione tra di loro i seguenti tipi di cookie, classificati in base alle indicazioni del Garante per la protezione dei dati personali, nonché dei documenti emessi in ambito europeo dal Gruppo di Lavoro Art. 29 e dal Comitato Europeo per la Protezione dei Dati.

Classificazione a seconda della durata di memorizzazione:

  • "di sessione”, che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’Utente e si cancellano con la chiusura del browser, sono strettamente limitati alla trasmissione di identificativi di sessione necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito evitando il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti
  • “persistenti”, che rimangono memorizzati sul disco rigido del computer fino alla loro scadenza o cancellazione da parte degli utenti/visitatori. Tramite i cookie persistenti i visitatori che accedono al sito (o eventuali altri utenti che impiegano il medesimo computer) vengono automaticamente riconosciuti ad ogni visita. I visitatori possono impostare il browser del computer in modo tale che accetti/rifiuti tutti i cookie o visualizzi un avviso ogni qual volta viene proposto un cookie, per poter valutare se accettarlo o meno. L’Utente può, comunque, modificare la configurazione predefinita e disabilitare i cookie (cioè bloccarli in via definitiva), impostando il livello di protezione più elevato.

Classificazione a seconda della funzionalità:

  • “tecnici”: sono i cookie utilizzati per autenticarsi, per usufruire di contenuti multimediali tipo flash player o per consentire la scelta della lingua di navigazione. In generale non è quindi necessario acquisire il consenso preventivo e informato dell’Utente. Rientrano in questa fattispecie anche i cookie utilizzati per analizzare statisticamente gli accessi/le visite al sito solo se utilizzati esclusivamente per scopi statistici e tramite la raccolta di informazioni in forma aggregata.
  • “non tecnici”: sono tutti i cookie usati per finalità di profilazione e marketing. Il loro utilizzo sui terminali degli utenti è vietato se questi non siano stati prima adeguatamente informati e non abbiano prestato al riguardo un valido consenso secondo la tecnica dell’opt-in. Questi tipi di cookie sono, a loro volta, raggruppabili in base alle funzioni che assolvono in:
  • “Analytics”: sono i cookie utilizzati per raccogliere e analizzare informazioni statistiche sugli accessi/le visite al sito web. In alcuni casi, associati ad altre informazioni quali le credenziali inserite per l’accesso ad aree riservate (il proprio indirizzo di posta elettronica e la password), possono essere utilizzate per profilare l’Utente (abitudini personali, siti visitati, contenuti scaricati, tipi di interazioni effettuate, ecc.).
  • “Widgets”: rientrano in questa categoria tutti quei componenti grafici di una interfaccia utente di un programma, che ha lo scopo di facilitare l’Utente nell’interazione con il programma stesso.
  • “Advertsing”: rientrano in questa categoria i cookie utilizzati per fare pubblicità all’interno di un sito.
  • “Web beacons/Pixel”: rientrano in questa categoria i frammenti di codice che consentono a un sito web di trasferire o raccogliere informazioni attraverso la richiesta di un’immagine grafica. I siti web possono utilizzarli per diversi fini, quali l’analisi dell’uso dei siti web, attività di controllo e reportistica sulle pubblicità e la personalizzazione di pubblicità e contenuti.

I cookie presenti sul Sito

Cookie tecnici per i quali non è richiesto il consenso

Per impostazione predefinita, il Titolare installerà sul suo dispositivo e, in particolare, nel suo browser i cookie necessari per la corretta visualizzazione delle pagine web, nonché per acquisire dati in forma anonima e aggregata relativi alla sua navigazione sulle pagine del Sito.

Cookie per i quali è richiesto espresso consenso

Esclusivamente dietro prestazione di un suo consenso libero, specifico, informato e inequivocabile, il Titolare potrà installare sul dispositivo, o far installare a terze parti, cookie funzionali, di performance, analitici, pubblicitari o altri marcatori non tecnici.

Al momento del primo accesso sul Sito, apparirà un apposito banner, recante un’informativa breve e i pulsanti per accettare tutti i cookie oppure per selezionare le preferenze. In qualunque caso in cui non venga espressa alcuna preferenza (ad esempio, chiudendo il banner senza effettuare selezioni o anche solo ignorandolo), per impostazione predefinita il Sito impiegherà esclusivamente i cookie tecnici di cui al precedente paragrafo.

Salvo ipotesi eccezionali, il banner non apparirà ai successivi accessi al Sito. In qualunque momento, tuttavia, le preferenze sono modificabili cliccando sull’apposito collegamento alla pagina di Impostazioni.

Peraltro, alcuni siti collegati al nostro possono utilizzare cookies persistenti, anche di profilazione:

Per i cookies installati da questi siti di terze parti vi suggeriamo di prendere visione delle loro politiche agli indirizzi riportati sopra.

Ultimo fascicolo pubblicato

Rivista Gruppo di Pisa Fascicolo 3 2023

Comitato dei giovani costituzionalisti

Logo CgC

ISCRIVITI AL NOSTRO CANALE

Newsletter

Iscriviti alla newsletter per rimanere informato sulle nostre attività.

I agree with the Do il mio consenso al trattamento dei dati secondo normativa sulla privacy.

box associazione

box rivista

box eventi

© 2017 ASSOCIAZIONE GRUPPO DI PISA c/o Dipartimento di Giurisprudenza • Università di Pisa • Piazza dei Cavalieri, 2 • 56126 PISA • C.F. 93041090502

 

realizzato da ilmiositojoomla.it

Save
Preferenze dell'utente sui cookie
Questo sito utilizza cookies tecnici ed analytics propri e di altri siti (terze parti) per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti. Se rifiuti l'uso dei cookies, questo sito potrebbe non funzionare come ti aspetti.
Accetta tutto
Rifiuta tutto
Dimmi di più...
Analytics
Strumenti utilizzati per analizzare i dati per misurare l'efficacia di un sito web e per capire come funziona.
Google Analytics
Accept
Decline